Sict reúne produtores gaúchos para celebração do programa Produtos Premium no RS
A Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) reuniu nesta segunda-feira (1º), na Expointer, produtores e parceiros de todo o Estado para um evento de celebração do programa Produtos Premium. O encontro, que incluiu entrega de certificados e coquetel de degustação de azeites, cachaças e carnes de cordeiro, aconteceu na Casa Ibraoliva Sescon RS, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
O secretário adjunto da Sict, Mário Augusto Gonçalves, destacou a importância da iniciativa para fortalecer o setor. “O programa traz um grande retorno para a economia do Rio Grande, mas o impacto é incalculável para um Estado que está levantando a cabeça e pode bater no peito e dizer ‘isso é nosso’.”
Durante a cerimônia, foram entregues os diplomas do Selo Produto Premium – Origem e Qualidade RS a 28 azeites de oliva extravirgem de 14 marcas gaúchas reconhecidas pela safra 2025. O selo, fruto de uma parceria entre a Sict e o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), certifica azeites que atendam a critérios rigorosos de qualidade e origem. Veja a lista aqui.
O presidente do Ibraoliva, Flávio Obino, ressaltou que “o Selo Produtos Premium representa a ponte entre o esforço dos nossos produtores e o reconhecimento que o azeite gaúcho merece nos mercados nacional e internacional”.
Além disso, foram certificados os novos parceiros do Selo Cordeiro Premium Gaúcho, incluindo seis produtores e dois confinadores. A Carneiro Sul e a Celebra, que já possuem o selo, também participaram do evento.
O sócio-proprietário da Carneiro Sul, João Bernardo da Silva Filho, destacou que o selo significa um importante reconhecimento para agregar valor à carne ovina. “Ele representa o reconhecimento de um trabalho sério, comprometido com a qualidade, a rastreabilidade e o respeito ao consumidor. O selo fortalece a identidade da carne gaúcha e abre portas para novos mercados”, apontou.
Programação na Expointer
Na sexta-feira (5), a participação do programa Produtos Premium na Expointer prosseguirá com uma série de painéis na arena do estande do governo, dentro da programação do Centro de Inteligência do Agronegócio:
- 12h – “Azeites de Oliva do RS”, com os docentes da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) Juliano Garavaglia e Isabel Kasper;
- 15h – “Selo Cordeiro Premium Gaúcho: Organização da Cadeia, Qualidade e Valor Agregado”, com o sócio-proprietário da Carneiro Sul, João Bernardo da Silva Filho, o diretor da Celebra, Felipe Vogts, e o coordenador setorial do Selo Cordeiro Premium Gaúcho, Rafael Paglioli;
- 15h30 – “Certificação e Valorização da Lã Gaúcha: Rumo ao Selo Premium”, com integrantes da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (Arco).
Fonte: SICT RS